Peran Manajemen Keuangan Digital dalam Pengelolaan Keuangan pada UMKM di Banjarmasin - Yolanda, Serly; Shaddiq, Syahrial; Faisal, Herman; Kurnianti, Iib (Bulan Sabit Merah Indonesia, 2023)
Tujuan umum kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah untuk membantu para pengusaha Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dengan menawarkan pelatihan dan pengetahuan ilmu manajemen dunia nyata dalam pengelolaan keuangan dan penerapan teknologi keuangan yang dapat membantu pengembangan dan perluasan UMKM. Untuk meningkatkan kinerja keuangan, berbagai teknik digunakan, termasuk teknik pengumpulan data, distribusi bahan langsung, unjuk rasa, konsultasi manajemen keuangan, dan penggunaan teknologi keuangan. Luaran dari proyek pengabdian masyarakat dalam mendukung dan mengembangkan UMKM ini menunjukkan bagaimana pemanfaatan Fintech oleh pelaku UMKM dapat memfasilitasi transaksi keuangan, seperti metode pembayaran jual beli barang yang sudah digital, kepraktisan dan kecepatan penyimpanan dana secara digital, serta mempermudah para pelaku UMKM untuk mencari pendanaan/ modal usaha. Dari kegiatan PKM ini dapat diartikan bahwa pemilik usaha UMKM lebih mampu memahami dan mempraktikkan teknik dasar pengelolaan keuangan serta memanfaatkan teknologi keuangan untuk menjamin kemakmuran dan pertumbuhan organisasinya.