Strategi Pemulihan Usaha Pasca Pandemi di Era Transformasi Digital Dalam Meraih Keunggulan Kompetitif UMKM di Kota Pekanbaru - Fitri Ayu; Fuji Hidayat; Silmi Alfadri; Devi Yuliana; Ibnu Mas’ud (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Pemulihan usaha menjadi prioritas utama bagi pelaku usaha UMKM pasca mengalami badai pandemi dengan memanfaatkan sumber daya yang tersedia di era transformasi digital terutama menggunakan teknologi informasi (TI) yang tepat. Dengan menggunakan pendekatan analisis deskriptif dan studi literatur, diuraikan beberapa alternatif strategi dalam mencapai keunggulan kompetitif. Tujuan kajian ini untuk menganalisis dan mengekplorasi beberapa strategi pelaku usaha UMKM pasca pandemi di Pekanbaru dengan inisiatif strategi generik dan kontemporer seiring pertumbuhan pengguna internet di era transformasi digital dengan menekankan berbagai aspek penting selain fokus meningkatkan kualitas produk dan atau jasa, juga memperluas cakupan operasi usaha serta menerapkan solusi TI yang tepat secara efektif dan efisien. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa strategi pemulihan usaha pasca pandemi di era transformasi digital yang kreatif dan inovatif menggunakan solusi TI yang tepat serta memanfaatkan big data dalam bingkai IoT (internet of things) mampu menciptakan peluang besar bagi pelaku usaha UMKM di Pekanbaru dalam mencapai keunggulan kompetitif.