Pengaruh Pembelajaran Fiqih Terhadap Kemampuan Praktik Ibadah Siswa - Maria Ulfah; Putri Salsabil (LPPM Institut Pesantren KH. Abdul Chalim, 2023)
Pembelajaran fiqih thaharah wudhu memiliki keterkaitan antara guru dan siswa dalam melaksanakan proses pembelajaran. Sebelum melaksanakan ibadah terutama shalat pasti yang harus dilakukan oleh semua umat muslim adalah berwudhu untuk menghilangkan kotoran atau najis yang ada pada dirinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh pembelajarah fiqih thaharah wudhu terhadap kemampuan praktik berwudhu siswa di SMP Al-Ghurabaa Jakarta Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi dengan pendekatan kuantitatif, penarikan sampel dilakukan dengan rumus slovin dengan menggunakan metode simple random sampling, dengan jumlah responden sebanyak 82 siswa. Teknik pengumpulan data dengan instrument angket dan wawancara. Hasil penelitian menunujukkan bahwa, ada pengaruh pembelajaran fiqih thaharah wudhu terhadap kemampuan praktik berwudhu siswa, dilihat dari uji koefisien Product Moment menghasilkan