Pemberdayaan Warga Binaan Masyarakat Melalui Pembinaan Life Skill - Fatimah Azahra; Maulana Andi Surya (LPPM Institut Pesantren KH. Abdul Chalim, 2023)
Lembaga pemasyarakat memiliki tugas agar dapat membina warga binaan pemasyarakat memberikan bimbingan serta menyiapkan sarana dan mengelola dalam hasil kerja. Pemberdayaan warga binaan pemasyarakat melalu life skil bertujuan agar warga binaan pemasyarakat dapat berdaya melalui pembelajaran, pemahaman, serta keahlian yang mereka miliki agar dapat berkerja dengan baik selama mereka menjalankan masa pidana di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Lubuk Pakam. Jenis penelitian deskriptif ini menggunakan teknik kualitatif. berdasarkan kenyataan dan dengan seksama mengenai data yang ada pada lapangan, mengenai pemberdayaan warga binaan melalui life skill. Pengumpulan data yang dilakukan menggunakan cara informasi lapangan, wawancara, observasi, berita umum. Hasil dari penelitian warga binaan mempunyai life skil seperti dibina dalam membuat mebel, memasak, laudry, hastakarya, dan melukis.