Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia (IPM), Pengeluaran Daerah dan Jumlah Penduduk terhadap Kemiskinan di Kabupaten Toraja Utara - Nella V. Batu Allo; Robby J. Kumaat; Amran T. Naukoko (Sam Ratulangi University, 2023)
Kemiskinan merupakan salah satu masalah ekonomi yang di hadapi hampir semua Negara Berkembang termasuk di Indonesia. Kemiskinan adalah masalah ekonomi yang berjangka panjang sehingga sampai saat ini masih sangat sulit untuk diatasi. Kemiskinan merupakan masalah atau kondisi yang menyangkut ketidak mampuan untuk memenuhi kebutuhan hidup paling minimum, khususnya dari aspek konsumsi dan pendapata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pegaruh Indeks Pembangunan manusia (IPM), Pengeluaran Daerah dan Jumlah Penduduk Terhadap Kemiskinan di Kabupaten Toraja Utara pada periode 2010-2022. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu time series yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Toraja Utara. Data diolah menggunakan metode analisis regresi berganda dengan bantuan program Eviews 8. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indeks Pembangunan Manusia (IPM) memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap kemisikinan di Kabupaten Toraja Utara. Pengeluaran Daerah berpengaruh secara negatif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan di Kabupaten Toraja Utara. Jumlah Penduduk memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan di Kabupaten Toraja Utara. Secara simultan indeks pembangunan manusia, pengeluaran daerah, jumlah penduduk berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan di Kabupaten Toraja Utara periode 2010-2022. kata kunci: kemiskinan, indeks pembangunan manusia, pengeluaran daerah, jumlah penduduk.