Analisis Sektor Unggulan di Kabupaten Bolaang Mongondow Sulawesi Utara - Ni Made Gita Ananda; Anderson G. Kumenaung; Hanly F. Dj. Siwu (Sam Ratulangi University, 2023)
Laju pertumbuhan PDRB Kabupaten Bolaang Mongondow berfluktuasi selama 10 tahun terakhir. Data tersebut menunjukan bahwa Kabupaten Bolaang Mongondow perlu menyusun rencana percepatan pertumbuhan ekonomi dengan fokus pada sektor ekonomi unggulan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sektor-sektor apa saja yang menjadi unggulan di Kabupaten Bolaang Mongondow Sulawesi Utara. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dari Badan Pusat Statistik yaitu berupa PDRB Atas Dasar Harga Konstan Sulawesi Utara 2012-2021 dan PDRB Atas Dasar Harga Konstan Kabupaten Bolaang Mongondow 2012-2021. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis Location Quotient (LQ) dan Shif Share (SS). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Selama 10 tahun terakhir, perekonomian Kabupaten Bolaang Mongondow didominasi oleh 9 sektor utama, yaitu sektor Pertanian, Kehutanan dan Perikanan, sektor Pertambangan dan Penggalian, sektor pengadaan listrik dan gas, sektor Pengadaan Air, Pengelolaan Sampah, Limbah dan Daur Ulang Konstruksi, sektor konstruksi, sektor perdagangan besar dan eceran; reparasi mobil dan sepeda motor, sektor real estate, sektor jasa Pendidikan dan sektor jasa Kesehatan dan kegiatan sosial. Dan sektor yang berpengaruh yang memiliki daya saing terbesar di Kabupaten Bolaang Mongondow yaitu : sektor pertambangan dan penggalian, sektor kontruksi, sektor perdagangan besar dan eceran; reparasi mobil dan sepeda motor, sektor jasa Pendidikan dan sektor jasa lainnya. kata kunci: PDRB, sektor unggulan, LQ dan shif share.