Analiis Pengelolaan Objek Wisata Permandian Rinorambe Korowalelo Di Desa Korowalelo, Kabupaten Morowali Utara, Provinsi Sulawesi Tengah - Farid P. Sabudu; Anderson G. Kumenaung; Irawaty Masloman (Sam Ratulangi University, 2023)
ABSTRAK Indonesia merupakan suatu negara kepulauan yang memiliki banyak sekali kekayaan alam yang melimpah dengan berbagai macam kebudayaan, adat, serta agama yang tentunya dapat dimanfaatkan dalam bidang kepariwisataaan sebagai sektor komoditi yang sangat baik bagi perekonomian dan sebagai penghasil devisa Negara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pariwisata, Bisnis dan Pertanian terhadap Pembangunan Desa di Desa Korowalelo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder pada tahun 2011-2019. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Perangkat lunak yang digunakan untuk melakukan analisis adalah SPSS 22. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pariwisata, Bisnis dan Pertanian berpengaruh signifikan terhadap Pembangunan Desa di Desa Korowalelo. Variabel Pariwisata berhubungan secara positif dan tidak signifikan terhadap Pembangunan Desa di Desa Korowalelo, variabel Bisnis berhubungan secara positif dan tidak signifikan terhadap Pembangunan Desa di Desa Korowalelo, variabel Pertanian berhubungan secara positif dan signifikan terhadap Pembangunan Desa di Desa Korowalelo. Pertanian juga memiliki pengaruh yang lebih tinggi terhadap Pembangunan Desa di Desa Korowalelo dibandingkan dengan Priwisata dan Bisnis. Kata kunci: Pembangunan Desa, Pariwisata, Bisnis, Pertanian.