Pengaruh Pendapatan Retribusi di Perusahaan Daerah Pasar Kota Manado Sebelum dan Dimasa Pandemi Covid-19 - Herman G. J Pusung; Daisy S.M Engka; Irawaty Masloman (Sam Ratulangi University, 2023)
ABSTRAK Pandemi.covid-19 yang terjadi pada seluruh lapisan masyarakat yang ada di dunia sangatlah meresahkan. Hal ini berdampak kepada seluruh sektor, terutama sektor ekonomi dunia. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif yang berupa data-data mengenai Penerimaan Pendapatan Retribusi Pasar di Perusahaan Daerah Pasar Kota Manado di waktu sebelum dan dimasa Pandemi Covid -19 yaitu tahun 2017 - 2022. Untuk menganalisis ketercapaian dalam penelitian ini yaitu pengukuran dengan rasio efektivitas dan rasio pertumbuhan. Kesimpulan yang didapat dari hasil penelitian ini adalah Potensi Pendapatan Retribusi pasar dilihat dari Rasio Efektivitas sebelum dan dimasa Pandemi Covid-19 adalah efektif, walau di tahun 2020 disaat Pandemi covid-19 melanda terjadi penurunan. Untuk rasio pertumbuhan mengalami peningkatan ditahun 2018 dan 2019 namun pada tahun 2020 rasio pertumbuhan turun menjadi (5,49) %, hal ini menunjukan Pandemi Covid-19 cukup berpengaruh. Namun pada tahun 2021 dan 2022 rasio pertumbuhan mengalami peningkatan ini menunjukan pemulihan dampak Covid-19 yang cepat. Kata Kunci: Pandemi Covid-19, Retribusi Pasar Kota Manado, sektor ekonomi, Rasio Efektivitas