Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi Dan Pendidikan Terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka Di Provinsi Sulawesi Utara - Nadya N. C Kekung; Josep B. Kalangi; Jacline I. Sumual (Sam Ratulangi University, 2023)
Tingkat pengangguran termasuk dalam salah satu indikator sebagai ukuran majunya suatu negara. Pengangguran terbuka adalah terciptanya pengangguran akibat dari lebih rendanya penambahan lapangan kerja dibandingkan pertumbuhan tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi dan pendidikan terhadap tingkat pengangguran terbuka di provinsi Sulawesi utara. Data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik Sulawesi Utara tahun 2010-2021. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka. Variabel Pendidikan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka. Secara bersama-sama pertumbuhan ekonomi dan pendidikan berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka. Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Pendidikan, Tingkat Pengangguran Terbuka, Pengangguran Teknologi