Analisis Pengembangan Potensi Pariwisata Di Kabupaten Kepulauan Sitaro (Studi Kasus Di Pulau Siau) - Meisye Kiriman; Daisy S.M Engka; Krest D. Tolosang (Sam Ratulangi University, 2023)
Sektor pariwisata di Indonesia merupakan salah satu sektor ekonomi jasa memiliki prospek yang cerah, namun dewasa ini belum memperlihatkan peranan yang sesuai dengan harapan dalam prospek pembangunan di Indonesia. Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro memiliki spot pariwisata yang tidak kalah dengan kabupaten lainnya di Provinsi Sulawesi Utara. Dimana Kabupaten SITARO merupakan Kabupaten Kepulauan yang terdiri dari 47 pualau. Sehingga spot pariwisata banyak dijumpai di beberapa pulau. Seperti Pulau Mahoro yang merupakan destinasi wisata yang banyak dikenal baik di dalam dan luar negeri. Tujuan penelitian ini yaitu Untuk mengetahui pengembangan potensi pariwisata di Kabupaten Kepulauan Sitaro dan mengetahui dampak ekonomi dalam pengembangan potensi pariwisata di Kabupaten Kepulauan Sitaro. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode penelitian lapangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa objek wisata yang ada di Pulau Siau memiliki potensi-potensi alami yang dapat dikembangkan untuk meningkatkan Pendapatan di Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro dan berpengaruh terhadap perekonomian masyarakat sekitar dengan peluang usaha serta peluang kerja. Kata Kunci: Pariwisata, Potensi Objek Wisata, Sitaro, Sektor Ekonomi Jasa