Pengaruh Dana Alokasi Umum Dan Dana alokasi khusus Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Kepulauan Talaud Tahun 2010-2021 - Jeisika Lulage; Een N. Walewangko; Krest D. Tolosang (Sam Ratulangi University, 2023)
Dana Alokasi Umum dan Dana Alokasi Khusus merupakan anggaran yang diberikan oleh pemerintah pusat ke daerah untuk membiayai berbagai kebutuhan pemerintahan maupun pembangunan di daerah. Manfaat kedua dana ini sangat besar bagi pembiayaan kebutuhan daerah. Tujuan Penelitian untuk mengetahui pengaruh dana alokasi umum dan dana alokasi khusus terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Kepulauan Talaud. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan data sekunder time series dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Kepulauan Talaud dengan rentang waktu selama 12 tahun dari tahun 2010-2021 dengan metode analisis regresi linier berganda yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari perubahan satu variabel terhadap variabel lainnya. Setelah melakukan uji analisis maka dapat diketahui hasil penelitian menunjukkan bahwa dana alokasi umum secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dan dana alokasi khusus juga demikian tidak memiliki pengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Kepulauan Talaud. Dan secara serempak atau simultan dana alokasi umu dan dana alokasi khusus tidak memliki pengaruh. Kata Kunci: Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus, Pertumbuhan Ekonomi, Anggaran