Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Pendapatan Petani Jagung di Kecamatan Ranoyapo (Studi kasus : Desa Mopolo, Mopolo Esa, Ranoyapo) - Vebiola V. Masinambow; Tri Oldy Rotinsulu; Irawaty Masloman (Sam Ratulangi University, 2023)
Pertanian merupakan sektor terbesar dalam hampir setiap ekonomi negara berkembang. Sektor pertanian merupakan salah satu sektor penting peranannya dalam perekonomian di sebagian negara-negara yang sedang berkembang salah satunya di Indonesia. Ada beberapa hal yang mendasari mengapa pembangunan pertanian di Indonesia mempunyai peranan penting, antara lain : potensi sumber daya alam yang besar dan beragam terhadap pendapatan nasional. Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui pengaruh Tenaga Kerja, Teknologi dan Modal terhadap tingkat Pendapatan di desa Mopolo, Mopolo Esa, Ranoyapo. Metode penelitian ini yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parisal, tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pendapatan petani jagung di desa Mopolo, Mopolo Esa, Ranoyapo, teknologi berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap tingkat pendapatan petani jagung di desa Mopolo, Mopolo Esa, Ranoyapo, dan modal berpengaruh positif signifikan terhadap tingkat pendapatan petani jagung di desa Mopolo, Mopolo Esa, Ranoyapo. Kata kunci: Tenaga Kerja; Teknologi; Modal; Tingkat Pendapatan