Analisis Pengaruh Inflasi, Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Dan Realisasi APBD Terhadap Tingkat Kemiskinan - Joshua V. Padang; Tri Oldy Rotinsulu; Audie O. Niode (Sam Ratulangi University, 2023)
Kemiskinan merupakan masalah yang kompleks. Walaupun berdasarkan data tingkat kemisknan di Provinsi Sulawesi Utara paling rendah di Pulau Sulawesi. tetapi penanggulangan kemiskinan tetap menjadi agenda dan prioritas dalam pembangunan nasional. Berbagai kebijakan, strategi serta kegiatan yang dilakukan oleh pemerintah demi untuk mengatasi masalah kemiskinan. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh Inflasi, Indeks Pembangunan Manusia dan Realisasi APBD terhadap Kemiskinan di Kota Manado periode 2007-2021. Penelitian ini menggunakan data yang di dapat dari Badan Pusat Statistik dan Bank Indonesia. Data penelitian terdiri dari variabel dependen yaitu Kemiskinan dan variabel independen yaitu Inflasi, Indeks Pembangunan Manusia dan Realisasi APBD selama periode 2007-2021. Alat atau metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan metode Ordinary Least Square (OLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Inflasi memiliki pengaruh negatif dan terhadap Kemiskinan. Sedangkan, Indeks Pembangunan Manusia memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kemiskinan, Realisasi APBD berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan. Hasil Uji F menunjukkan, Inflasi, Indeks Pembangunan Manusia dan Realisasi APBD secara simultan berpengaruh atau secara bersama-sama signifikan terhadap Kemiskinan di Kota Manado. Kata Kunci : Inflasi, Indeks Pembangunan Manusia, Realisasi APBD, Kemiskinan.