Pengaruh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Terhadap Tingkat Kemiskinan Di Kabupaten Toraja Utara - Kiray Pongsirante; Een N. Walewangko; Irawaty Masloman (Sam Ratulangi University, 2023)
Kemiskinan adalah suatu kondisi ketika seseorang atau kelompok tidak mampu untuk memenuhi kebutuhan dasarnya seperti kebutuhan pangan, sandang, tempat tinggal, pendidikan dan kesehatan yang layak. Karena tingkat kesejahteraan masyarakat ditentukan oleh kebijakan ekonomi pemerintah jadi, kemiskinan bisa juga disebabkan oleh gagalnya perkembangan ekonomi yang direncanakan pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Produk Domestik Regional Bruto dan Indeks Pembangunan Manusia terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Toraja Utara periode 2009-2021. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa time series yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Toraja Utara. Data diolah menggunakan metode analisis regresi linear berganda dengan bantuan program Eviews 8. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk domestik regional bruto berpengaruh positif signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Toraja Utara dan indeks pembangunan manusia memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Toraja Utara. Secara simultan produk domestik regional bruto dan indeks pembangunan manusia berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Toraja Utara. Kata Kunci : Kemiskinan; Produk Domestik Regional Bruto; Indeks Pembangunan Manusia.