Pengaruh Investasi, Tenaga Kerja, dan Kemiskinan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Lembata Provinsi Nusa Tenggara Timur - Eviana Surat; Tri Oldy Rotinsulu; Steeva Y.L Tumangkeng (Sam Ratulangi University, 2023)
Perekonomian suatu negara dianggap maju apabila masyarakatnya hidup makmur dan sejahtera. Pertumbuhan ekonomi adalah indikator yang biasanya digunkan untuk melihat keberhasilan pembangunan sutau daerah. Pertumbuhan ekonomi merupakan suatu peroses peningkatan output dari waktu ke waktu menjadi indikator penting untuk mengukur keberhasilan pembangunan suatu negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh investasi, tenaga kerja, dan kemiskinan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Lembata, data yang digunakan adalah data skunder investasi, tenaga kerja, kemiskinan dan data pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Lembata berupa time series terkusus dari tahun 2012-2021. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda dengan menggunakan alat analisis yaitu Eviewes-12. Adapun hasil penelitian ini menunjukan investasi berpengaruh positif dan signifikan, tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan kemudian kemiskinan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Lembata. dan secara bersama-sama Investasi, Tenaga Kerja dan Kemiskinan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Lembata. Kata Kunci: Investasi, Tenaga Kerja, Kemiskina, Pertumbuhan Ekonomi.