Implementasi Arsitektur Islam pada Bangunan Kos di Sekitar Universitas Muhammadiyah Surakarta (Penekanan Aspek Fisik) - Puspitasari, Dara Azka; Qomarun, Q (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Kos biasanya dipilih untuk mengatasi masalah jarak antar tempat tinggal dengan tempat berkegiatannya (kantor atau kampus). Salah satu daerah dengan perkembangan kos yang cukup banyak adalah daerah sekitar Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) yang merupakan perguruan tinggi berbasis Islam. Salah satu pengaruh perguruan tinggi pada lingkungan yaitu perkembangan bangunan dari segi arsitektur yang mendekati arsitektur Islam. Dalam arsitektur Islam terdapat pengertian bahwa lingkungan binaan yang dihadirkan harus menjamin keamanan di dunia dan di akhirat, dan baik dalam keberadaan fisik maupun non fisiknya. Untuk itu penelitian ini bertujuan mengetahui penerapan arsitektur Islam dalam segi fisik bangunan kos di sekitar perguruan tinggi berbasis Islam dan pengaruh UMS terhadap perkembangan arsitektur Islam di sekitarnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus. Objek pada studi kasus penelitian ini adalah 5 bangunan kos yang dipilih secara acak dengan mencari kos yang berada dalam jarak tempuh maksimal 1,5 km dari UMS. Dari analisis implementasi arsitektur Islam pada bangunan kos di sekitar UMS dengan penekanan pada aspek fisik pada 5 objek studi kasus didapatkan hasil persentase 60% (kategori semi islami). Dari hasil tersebut maka dapat dikatakan bahwa keberadaan UMS yang merupakan universitas berbasis Islam berpengaruh terhadap perkembangan arsitektur Islam pada bangunan kos yang akan terus berkembang.