Hubungan Pola Sirkulasi terhadap Tingkat Keramaian Pengunjung pada Groundfloor Solo Paragon Mall - Harmono, Reza Oktiandrea; Mutiari, Dhani (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Pertumbuhan ekonomi di Kota Surakarta memunculkan pergeseran tren gaya hidup modern yang lebih konsumtif yang awalnya street linier (pertokoan) berpindah ke Mall. Faktor yang menyebabkan masyarakat mulai berpindah karena memperoleh keamanan dan kenyamanan saat berbelanja dikarenakan fasilitas Shopping Mall sudah di desain mempunyai layout tata ruang yang efektif sehingga menimbulkan pola sirkulasi yang nyaman bagi pengunjung. Sirkulasi dirancang sedemikian rupa sehingga pengunjung bisa melewati semua tenant-tenant atau retail yang ada pada mall. Namun tidak semua tenant di mall mengalami penumpukan keramaian pengunjung, terkadang sirkulasi menuju tenant ada yang sepi dan ada yang mengalami penumpukan keramaian. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah bagaimana keterkaitan atau hubungan antara pola sirkulasi terhadap tingkat keramaian di Shopping Mall dengan fokus Groundfloor Solo Paragon Mall. Variabel penelitian yang digunakan variabel bebas dan variabel terikat yaitu pola sirkulasi dan tingkat keramaian pengunjung. Langkah-langkah penelitian dimulai dari survey/observasi di Groundfloor, pemetaan ruang di Groundfloor, penetapan populasi dan perhitungan sampel dengan rumus slovin, pemetaan pengunjung dengan cara Person Centered Map, pemetaan dengan cara Human Mapping, mengelompokkan pola sirkulasi hasil pemetaan, pembahasan serta menarik kesimpulan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola sirkulasi yang ada pada Groundfloor adalah pola linear dan spiral, hubungan antara pola sirkulasi dengan tingkat keramaian pengunjung terletak pada kesamaan pola sirkulasi /perilaku pola gerak antar pengunjung akan mempengaruhi tingkat keramaian di beberapa titik tertentu yang menyebabkan penumpukan pengunjung, begitu pula sebaliknya pola yang tidak sama akan mempengaruhi sirkulasi menjadi sepi pengunjung dikarenakan pengunjung lebih tertarik menuju Magnet Anchor baru ke retail yang lain.