Penerapan Kandungan Surah Ad-Dhuha pada Desain Rumah Tinggal guna Meningkatkan Kesehatan Mental - Maharani, Alya Fitri; Indrawati, I (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Dampak pandemi Covid-19 memicu menurunnya kesehatan mental masyarakat. Penataan rumah tinggal menjadi krusial dalam masa isolasi mandiri dan karantina. Dalam penyelesaian masalah kali dengan menafsirkan Surah Ad-Dhuha dengan psikologis dan mengimplikasikannya pada desain rumah tinggal. Untuk itu rumusan permasalahan penelitian ini adalah ‘bagaimana menerjemahkan Surah Ad-Dhuha ke dalam desain rumah tinggal guna meningkatkan kesehatan mental’. Adapun tujuannya: (a) Mengidentifikasi desain yang ideal berdasarkan Surah Ad-Dhuha pada rumah tinggal yang dapat meningkatkan kesehatan mental dalam aspek tata ruang, sirkulasi, penghawaan, pencahayaan, interior, dan pemilihan warna; (b) Mengetahui korelasi tujuan penelitian dengan kebutuhan masyarakat dan seberapa banyak yang telah menerapkan teori desain dan penerapan penafsiran Surah Ad-Dhuha. Dengan metode kualitatif analisa konten dari penafsiran psikologis dari ayat Surah Ad-Dhuha dan pengumpulan data menggunakan kuesioner daring yang selanjutnya dianalisis menggunakan skala likert. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa analisa konten yang dilakukan oleh penulis menghasilkan usulan desain dalam aspek tata ruang, sirkulasi, penghawaan, pencahayaan, interior, dan pemilihan warna. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa sebagian besar masyarakat sudah banyak mengetahui tentang teori desain yang dapat meningkatkan kesehatan mental, namun hanya sebagian kecil masyarakat yang sudah menerapkannya pada desain rumah tinggalnya saat ini. Tanggapan terhadap usulan desain yang diperoleh sangat bagus diterima di masyarakat.