Pengaruh Arsitektur Islam dan Tropis Hotel Horison Aziza Solo terhadap Impresi Pengunjung - Saniya, S; Nurhasan, N (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Hotel syariah merupakan suatu usaha yang bergerak pada bidang jasa dan pelayanan dalam bidang penginapan dimana telah disesuaikan dengan syariat agama Islam. Keberadaan hotel syariah memiliki keterkaitan dengan arsitektur Islam secara tidak langsung, arsitektur Islam sendiri memiliki keunikan dan daya Tarik yang cukup tinggi di tengah masyarakat Indonesia. Tidak hanya itu sebagai negara tropis tentunya membuat arsitektur tropis memiliki tingkat eksistensi yang cukup tinggi. Penggabungan antara arsitektur Islam dengan arsitektur tropis pada Hotel Horison Aziza Solo dirasa cukup menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respons pengunjung terhadap penggabungan dua gaya arsitektural pada suatu bangunan ruang publik syariah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuesioner yang diisi oleh para pengunjung Hotel Horison Aziza Solo. Hasil dari penelitian ini mengatakan bahwa keberadaan arsitektur Islam cukup menarik perhatian responden yang berada pada angka 4.0, lalu diikuti dengan arsitektur tropis pada angka 3.4 dan yang terakhir Hotel syariah di angka 3.3. Para pengunjung Hotel Horison Aziza Solo dapat menikmati penggabungan kedua gaya arsitektural ini dengan komposisi yang tepat.