Analisa Estetika Fasad Terminal Penggung Ditinjau dari Fungsi Bangunan sebagai Terminal - Jannah, Ananda Putri Miftakhul; Nurhasan, N (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Dewasa ini, pertumbuhan penduduk yang pesat di Kabupaten Klaten berimbas pada kurangnya sarana/prasarana transportasi umum yang memadai sehingga yang dibutuhkan adalah bangunan terminal bus yang tidak hanya menjadi tempat akomodasi bagi penumpang untuk naik dan turun, tetapi juga secara estetika visual dapat menarik penumpang. Fasad bangunan memainkan peranan penting dalam mempresentasikan apa yang ada di baliknya, yaitu fungsi dari bangunan terminal itu sendiri. Terminal Penggung adalah terminal cabang (sub) di Kabupaten Klaten merupakan terminal yang berfungsi dalam melayani angkutan penumpang jarak pendek dengan volume kecil. Kondisi Terminal Penggung belum cukup memadai dengan kondisi fasad bangunan yang kurang terawat dan adanya kerusakan pada bagian-bagian komponen fasad bangunannya. Maka, potret permasalahannya meliputi kondisi non fisik yang belum dapat memenuhi kepuasan penggunanya yaitu estetika fasad bangunan dan kenyamanan pengguna Terminal Penggung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterkaitan antara estetika Terminal Penggung ditinjau dari fungsi bangunan sebagai terminal guna menciptakan kenyamanan bagi penggunanya. Adapun metode yang digunakan yaitu studi literatur guna mencari referensi dari suatu rumusan masalah, kemudian melakukan observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi kondisi fasad bangunan guna mengumpulkan data. Hasil dari penelitian ini yaitu Terminal Penggung belum dapat memenuhi indikator-indikator bangunan publik yang nyaman bagi penggunanya.