Evaluasi Sarana dan Prasarana bagi Penyandang Disabilitas pada Gedung Pertemuan Daerah Kota Salatiga - Ashari, Evita Salsabila Al; Syamsiyah, Nur Rahmawati (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Penyediaan sarana dan prasarana memadai merupakan tugas penting suatu lembaga yang berperan bagi seluruh pihak. Namun, beberapa infrastruktur yang ada masih terdapat kekurangan dalam aksesibilitasnya. Gedung Pertemuan Daerah Kota Salatiga seharusnya menyediakan infrastruktur yang ramah bagi penyandang disabilitas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yaitu teknik pengumpulan data atau informasi melalui kegiatan dokumentasi, observasi, dan pembagian angket kepada pengunjung. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sarana dan prasarana pada Gedung Pertemuan Daerah Kota Salatiga apakah telah menyediakan fasilitas ramah disabilitas dengan penekanan pada jalur pemandu, ramp, handrail, dan toilet pada gedung tersebut. Namun faktanya, hasil dari penelitian ini adalah Gedung Pertemuan Daerah Kota Salatiga belum menjadi gedung serbaguna yang ramah bagi golongan disabilitas sesuai standar yang berlaku dan tertera pada PERMEN PUPR No. 30/PRT/M/2006 Tahun 2006 mengenai Pedoman Teknis Fasilitas dan Aksesibilitas pada Bangunan Gedung dan Lingkungan dan masih memerlukan untuk diadakannya perbaikan sarana dan prasarana yang tersedia.