Pengaruh Luasan Ruang terhadap Jenis Kegiatan pada Kesekretariatan Kama FT UMS - Laksana, Nadiifa Firsty; Priyatmono, Alpha Febela; Setiawan, Wisnu (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Pencapaian kinerja yang tinggi memerlukan pertimbangan berbagai faktor yang dapat mempengaruhi kegiatan mahasiswa. Berkontribusi secara aktif untuk pengembangan organisasi membutuhkan perhatian dan kemampuan terbaik untuk memanfaatkan potensi mahasiswa untuk mencapai tujuan organisasi. Selain itu, dengan menciptakan lingkungan berkegiatan yang kondusif, terutama tata ruang kesekretariatan, untuk mengembangkan sikap dan perilaku profesional agar dapat menjalankan pekerjaan sesuai dengan bidangnya. Luasan ruang juga berpengaruh terhadap kegiatan yang bisa dilakukan di ruang tersebut. Namun, pada Ruang Kesekretariatan Kama FT UMS memiliki ukuran ruangan yang sempit tetapi memiliki banyak kegiatan yang harus ditampung di sana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh luasan ruang terhadap jenis kegiatan yang ada pada Kesekretariatan Kama FT UMS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini analisis deskriptif dengan melakukan pengukuran pada ruangan dan melakukan wawancara untuk mendapatkan data kegiatan disana lalu akan dianalisis bersama data pengukuran yang ada. Hasil dari penelitian ini untuk mengetahui bahwa luasan ruang akan mempengaruhi kegiatan yang dilakukan mahasiswa di Ruang Kesekretariatan Kama FT UMS dengan ukuran ruang yang terlalu sempit sedangkan barang di bagian dalam maupun luar bisa dibilang cukup banyak.