Strategi Pengembangan Sarana dan Prasarana di Terminal Purwodadi - Maulana, Mourendiko Dida; Astuti, Dyah Widi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Untuk kelancaran pergerakan orang dan barang seiring dengan perkembangan ekonomi, infrastruktur dan fasilitas transportasi semakin dibutuhkan. Terminal yang berfungsi sebagai salah satu simpul jalur angkutan umum dan menyelenggarakan fungsi pengawasan, pengendalian, dan pengaturan sistem angkutan penumpang dan barang, merupakan salah satu unsur pendukung sistem transportasi. Terminal Purwodadi merupakan terminal dengan tipe B yang dimana terminal ini merupakan terminal pusat (terbesar) yang terdapat di kabupaten Grobogan. Namun fungsi dari terminal ini sendiri berjalan kurang optimal karena ketersediaan sarana dan prasarana yang kurang mewadahi dan kesadaran masyarakat itu sendiri. Masih terdapat calon penumpang yang menunggu bus dari luar terminal, bus dan angkutan umum yang masih parkir di sembarang tempat. Untuk menemukan faktor-faktor lainnya perlu dilakukan penelitian agar menemukan solusi dan permasalahan tersebut. Dengan penelitian berdasarkan strategi pengembangan sarana dan prasarana terhadap objek terminal Purwodadi ini, untuk pengumpulan data akan digunakan metode studi literatur dan observasi, dan menggunakan analisis SWOT untuk mencari persoalan tersebut. Dari hasil penelitian kemudian dihasilkan strategi pengembangan sarana dan prasarana Terminal Purwodadi berupa penambahan fasilitas dan perbaikan sarana prasarana, pengoptimalan fungsi terminal, perbaikan stigma masyarakat, dan pengembangan dan penataan Kawasan sekitar Terminal.