Identifikasi Aksesibilitas Pasar Tanggul Surakarta sebagai Bangunan Ramah Difabel - Ihsandi, Ezy Natan; Hidayati, Rini (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Penyandang disabilitas sering kali dianggap tidak mampu bersosialisasi dalam masyarakat. Pasar Tanggul Surakarta disebut oleh pemerintah kota Surakarta sebagai pasar berstandar nasional. Melalui wawancara dan pengumpulan data, penulis dapat menganalisis kesesuaian aksesibilitas pra sarana sesuai Badan Standar Nasional. Bangunan ramah disabilitas di Pasar Tanggul memiliki desain yang bagus karena menggunakan travelator untuk menuju lantai dua. Namun, parameter atau standar desain bangunan ramah disabilitas masih perlu ditingkatkan. Masih banyak penyandang disabilitas yang berkunjung ke Pasar Tanggul mengalami kesulitan untuk mencapai daerah tertentu. Misalnya, tidak ada tanjakan (ramp) di sisi gedung, sulit untuk pergi ke kamar kecil, dan tidak ada blok pemandu untuk membantu penyandang disabilitas berkeliling pasar. Dari kesimpulan di atas, saran yang dapat diajukan oleh penulis kepada pemerintah sebagai evaluasi gedung untuk kedepannya agar lebih memperhatikan lagi detail-detail parameter pasar yang sesuai standar prasarana bagi penyandang disabilitas sehingga memudahkan aksesibilitas penyandang disabilitas. Selain itu, perlu adanya penambahan fasilitas toilet pada bagian depan bangunan dan lantai dua.