Penerapan Material Bekas pada Interior Kedai Turi sebagai Pendekatan Sustainable Design - Dipraja, Mazaya Raffrabiha; Hidayati, Rini (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian yang membahas tentang penerapan material bekas pada interior Kedai Turi sebagai pendekatan sustainable design. Kedai Turi merupakan bangunan ramah lingkungan yang memanfaatkan material bekas pada desain interiornya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan material bekas yang ditinjau dari segi estetika desain ruangan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dan di analisis secara deskriptif berdasarkan observasi, wawancara, dan studi pustaka mengenai pemanfaatan material bekas pada prinsip sustainable yang berkaitan dengan estetika. Pada aspek sustainable, Kedai Turi sudah menerapkan pendekatan sustainable design sesuai dengan prinsipnya. Sedangkan pada aspek estetika, pemakaian material bekas menjadi keunikan tersendiri pada interiornya. Secara keseluruhan Kedai Turi telah menerapkan prinsip sustainable pada interior ruangan.