Evaluasi Kenyamanan Termal pada Masjid Sakinah di Perumahan Griya Sakinah - Ninaputri, Shindi Karen; Nurjayanti, Widyastuti (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Masjid ialah tempat ibadah bagi umat Islam. Bentuk ibadah umat muslim yang berbagai macam membuat masjid selalu digunakan sebagai pusat kegiatan ibadah. Selain sholat, fungsi masjid juga digunakan untuk merayakan hari raya, diskusi, belajar membaca Al-Qur’an, dan pengajian. Oleh sebab itu, desain bangunan masjid perlu mendukung kebutuhan fisik tersebut, sehingga dapat memberikan rasa nyaman bagi para jama’ah di setiap waktu ibadahnya. Ruang sholat yang bermasalah akan berpengaruh buruk terhadap kenyamanan beribadah para jamaahnya. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi tingkat kenyamanan termal pada ruang sholat Masjid Sakinah. Dalam penelitian ini digunakan metode kuantitatif, yaitu suatu penelitian mengenai permasalahan yang didasarkan pada pengujian suatu teori, di ukur dengan pengukuran langsung di lapangan menggunakan alat ukur berupa anemometer, thermometer dan menggunakan aplikasi komputer. Pengukuran dilakukan selama empat hari dengan waktu pengukuran pada saat pagi, siang, sore dan malam hari, ditentukan 4 titik ukur (TU) pada lantai 1 Masjid Sakinah. Dari penelitian tingkat kenyamanan termal pada Masjid Sakinah dapat di tarik kesimpulan, daerah nyaman didapatkan pada ruang bersuhu > 25 - 35 oC dan berkelembapan 5 - 85 % sehingga ruang sholat pada Masjid Sakinah di katakan hangat nyaman.