Identifikasi Pengguna Serambi Masjid Agung Surakarta di Luar Waktu Sholat - Pratama, Yogy Bayu; Nugroho, Muhammad Siam Priyono (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Masjid merupakan tempat ibadah bagi umat Islam. Tujuan dibangunnya masjid adalah supaya umat Islam dapat mengingat, mensyukuri, dan menyembah Allah swt., dengan baik. Sebagai bangunan yang berfungsi untuk melakukan ibadah dan kegiatan kerohanian umat Islam lainnya, seharusnya fungsi yang masjid harus diselaraskan dengan kegiatan-kegiatan pendukung kerohanian umat muslim. Seiring berkembangnya zaman fungsi masjid semakin meluas. Meluasnya fungsi masjid ini menimbulkan pergeseran atau anomali fungsi pada bangunan masjid dan bangunan pendukung di sekitarnya seperti contohnya banyak masjid yang hanya disinggahi untuk istirahat dalam perjalanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat konsep desain fasilitas bagi pengguna yang beristirahat di Masjid agung Surakarta dan membuatkan fasilitas penunjang yang di inginkan pengguna Masjid Agung Surakarta. Manfaat dari penelitian ini adalah supaya dapat menjadi pertimbangan pembelajaran serta wawasan tentang kenyamanan ruang publik. Metode yang digunakan dalam studi ini dengan menggunakan metode kualitatif dan juga metode kuantitatif. Metode kualitatif berupa data hasil observasi fisik yang diverifikasi dengan metode kuantitatif berupa kuesioner pengguna. Lokasi penelitian berada di Jalan Masjid Besar, Baluarti, Kecamatan Pasar Kliwon, Surakarta. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Secara keseluruhan, serambi Masjid masih belum memenuhi aspek teknis, fungsi, dan perilaku sesuai dengan perencanaan.