Tipologi Fasad Bangunan Rumah Toko di Jalan Kembang Jepun, Surabaya - Saputra, Erlangga Eka; Raidi, Syamsudin (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Fasad, merupakan bagian terpenting pada bangunan, karena mempresentasikan sejarah, peradaban, dan kebudayaan yang pernah ada pada satu kawasan tertentu. Jalan Kembang Jepun merupakan salah satu jalan, yang terletak di Kota Surabaya, yang menjadi pusat perekonomian Kota Surabaya sejak zaman Hindia Belanda, sehingga bangunan pada Jalan Kembang Jepun, Surabaya, didominasi dengan bangunan rumah toko. Perkembangan ekonomi yang pesat di Kota Surabaya menimbulkan pergeseran perekonomian dan muculnya muka – muka baru yang lebih bervariasi. Pergeseran perekonomian berdampak pada penurunan aktivitas pada kawasan Jalan Kembang Jepun, hal tersebut ditandai dengan adanya perubahan fisik muka bangunan yang dapat mengancam karakteristik muka bangunan di Jalan Kembang Jepun, Kota Surabaya. Perubahan yang berlangsung secara terus menerus dapat berdampak kepada terputusnya sebagian bukti sejarah kota. Bagaimana bentuk tipologi muka atau fasad bangunan rumah toko di Jalan Kembang Jepun, Surabaya? merupakan topik yang cukup menarik untuk dilakukan sebuah penelitian. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menjawab pertanyaan diatas dengan mengidentifikasi dan menganalisa tipologi fasad bangunan rumah toko dilihat dari unsur penyusun fasad paling dominan. Peneliti melakukan pengumpulan data secara langsung dari area penelitian, dan melakukan identifikasi terhadap elemen penyusun fasad seperti, warna, pintu, jendela, dan bentuk atap. Hasil penelitian ini adalah bangunan rumah toko di Jalan Kembang Jepun Surabaya, memiliki dominan: (1) Warna coklat sebagai warna fasad bangunan, (2) Bentukan pintu rolling door modern, (3) Bentukan jendela kotak, dan masih menyisakan ruang untuk dinding dibawahnya, (4) Penggunaan atap pelanan pada bangunan rumah toko.