Dampak Keberadaan Masjid Syekh Zayed terhadap Masyarakat Marginal Ekonomi Bawah - Haq, Kholid Misyalul; Syamsiyah, Nur Rahmawati (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Masjid sejatinya adalah ruang entitas seorang muslim untuk Bersatu atau lebih tepatnya ruang pemersatu ummat. apa pun warna, baju, pangkat, jabatan serta kedudukan seorang muslim Ketika di luar tapi Ketika sudah berada di masjid semua sama Ketika menghadap sang pencipta untuk beribadah. Masjid bukan hanya sebatas tempat pemenuhan ibadah mahdhah saja tapi juga pemenuhan ibadah ghairuh mahdhah. Permasalahan yang terjadi sekarang adalah semua masjid terkhusus masjid yang penulis jadikan objek di penelitian ini belum dan juga berpotensi tidak memenuhi esensi dari keberadaan masjid itu sendiri. Dan nyatanya belum bahkan menjadi pertanyaan kembali masjid yang baru saja dibangun ini ditujukan untuk apa dan siapa. Oleh karenanya, penulis ingin membuat sebuah penelitian yang membedah dampak keberadaan Masjid Raya Sheikh Zayed Surakarta terhadap masyarakat di sekitarnya terkhusus masyarakat kalangan ekonomi bawah bahkan tuna wisma. Tujuan dari diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak yang ditimbulkan atas pembangunan Masjid Sheikh Zayed tersebut. Metode penelitian yang digunakan ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan langsung berhadapan dengan objek terkait dan melakukan wawancara secara lisan. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 18% yang bisa menikmati arus perputaran ekonomi di sekitar masjid sheikh zayed itu pun dari kalangan yang sudah punya rumah. Sebanyak 46% warganya tidak merasakan dampak apa-apa dan 36 persen menjadi korban dan terancam penggusuran tempat istirahat mereka yang berada di daerah sekitar Masjid Raya Sheikh Zayed Surakarta.