Tingkat Pemahaman Masyarakat terhadap Ornamen Batik di Flyover Purwosari - Saputri, Mahardian Alfajrina; Hidayati, Rini (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Flyover Purwosari merupakan salah satu flyover yang berada di Kota Surakarta. Flyover ini berlokasi di Jalan Slamet Riyadi, Purwosari. Pembangunan flyover ini didasari karena adanya kemacetan lalu lintas di area perlintasan kereta api dan maraknya terjadi kecelakaan. Perbedaan yang mencolok dari flyover Purwosari yaitu adanya ornamen batik pada bagian bawah flyover. Terdapat kurang lebih 15 jenis batik yang dipamerkan di bagian dinding flyover. Pengadaan ornamen tersebut sesuai dengan sesuai dengan Peraturan Daerah yang dibuat oleh Pemda Kota Surakarta. Tujuan adanya penelitian ini untuk mengetahui tingkat pemahaman masyarakat terhadap adanya ornamen batik di flyover Purwosari. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman masyarakat menegnai batik sudah cukup baik, namun perlu adanya promosi atau pengenalan ornamen batik lebih lanjut agar ornamen batik yang berada di flyover Purwosari tidak hanya dianggap sebagai elemen penambah estetika tanpa mengetahui fungsi dan tujuan yang sebenarnya, hal tersebut agar pemahaman batik yang dimiliki masyarakat menjadi lebih baik dan kesadaran untuk melestarikan batik semakin meningkat.