Kinerja Dinas Lingkungan Hidup Dalam Pelayanan Izin Lingkungan Di Kabupaten Minahasa Utara - Meizy Ribka Dompas; Sarah Sambiran; Ismail Sumampow (Sam Ratulangi University, 2023)
Adapun tujuan dalam penelitian adalah Untuk mengetahui Kinerja Dinas Lingkungan Hidup Dalam Pelayanan Izin Lingkungan Di Kabupaten Minahasa Utara. Izin lingkungan diperlukan untuk suatu studi kelayakan dikarenakan tercantum didalam undang-undang dan juga peraturan pemerintah serta untuk menjaga lingkungan dari suatu operasi proyek kegiatan industri atau juga kegiatan-kegiatan lainnya yang dapat menyebabkan terjadinya kerusakan lingkungan, untuk mengetahui dampak penting usaha atau kegiatan tehadap lingkungan hidup, dampak penting dari amdal ini untuk mengetahui besarnya jumlah penduduk yang akan terkena dampak dari usaha atau kegiatan, luas wilayah penyebaran dampak, intensitas dan lamanya dampak berlangsung, banyaknya komponen lingkungan hidup lain yang terkena dampak. Oleh sebab itu pelayanan perizinan oleh dinas perizinan selayaknya berkualitas dan memiliki integritas. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kinerja Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Minahasa Utara dalam pemberian izin lingkungan dilihat dari produktivitasnya sudah baik, Secara kuantitas, pengurusan izin lingkungan perharinya tidak terlalu banyak, hal ini karena pengurusan izin lingkungan hanya untuk beberapa orang saja yang memerlukan surat dari dinas lingkungan hidup. Kata Kunci: Kinerja, Lingkungan Hidup, Perizinan