Efektivitas Penggunaan Dana Desa Dalam Pembangunan Pada Masa Pandemi Covid 19 Di Desa Walantakan Kecamatan Langowan Utara Kabupaten Minahasa - Juan Julio Mowoka; Welly Waworundeng; Neni Kumayas (Sam Ratulangi University, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektivitas Penggunaan Dana Desa dalam Pembangunan pada masa covid 19 di Desa Walantakan Kecamatan Langowan Utara Kabupaten Minahasa. Dana desa adalah dana yang dialokasikan secara langsung guna dapat mendukung untuk mengurangi dampak dari pandemic virus corona di Indonesia terutama pada tingkatan desa. Dana desa memiliki beberapa keunggulan yang diantaranya alokasi dana yang tersedia pada anggaran pendapatan dan belanja Negara dapat dibuat menjadi program yang cepat dan bisa langsung dimulai; dapat melengkapi program selain program inti untuk menimimalisir dampak social dan ekonomi yang bergejolak akibat dampak dari pandemic. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian disimpulkan bahwa. Proses penggunaan dana desa di Desa Walantakan Kecamatan Langowan Utara tahun 2021, diawali dengan proses perencanaan, pencairan, pelaksanaan dan pertanggungjawaban dilaksanakan sesuai dengan ketentuan yang telah diatur. Terutama pada masa covid-19 banyak aturan yang berubah-ubah terkait penggunaan dana desa Kata Kunci: Efektivitas, Dana Desa, Pembangunan, Pandemi