Analisis Penyebab Kerusakan Hub Screw Press dan Optimasi Teknik Pemeliharaan Terhadap Mesin Pabrik Pengolahan Kelapa Sawit - Anwar, Irwan; Afdal, Afdal; Denur, Denur; Dermawan, Dedi (Fakultas Teknik UMRI, 2023)
Hub dari mesin screw press terpasang pada poros melalui alur pasak diikat dengan elemen pasak (key) dan berfungsi untuk meneruskan daya dan putaran dari speed reduser ke worm screw,kondisi ini pada sa’at tertentu mengalami kelonggaran ketika dioperasikan, karena pengaruh friksi pada bidang pasak dengan alur pasak dari poros sehingga alur pasak dari hub yang juga ada beban dinamis puntir, rotating bending serta beban lentur memberi efek samping friksi atau gesekan pada pasak dengan alur pasak hub dari poros screw press, sehingga terjadi konsentrasi tegangan pada daerah alur pasak dan material yang mengalami fatigue atau kelelahan secara kontiniu, serta timbul retak awal pada material hub screw press, khususnya pada permukaan fillet, kemudian terus menjalar ke dalam dan akhirnya patah (fracture). Insiden kerusakan ini terjadi pada suatu pabrik pengolahan kelapa sawit secara rutin sebelum 4 (empat) bulan pakai. Oleh sebab itu perlu dilakukan penelitian, analisis, mencari dan mengetahui penyebab failure/kerusakan (Root Caused Failure Analysis). Penelitian ini diawali dengan pemeriksaan visual, kemudian dilanjutkan dengan uji laboratorium yang meliputi uji metalografi, uji fraktografi, uji kekerasan, uji komposisi kimia dan menentukan tindakan preventiv untuk meminimalisir kerusakan hub screw press. Inisiatif selanjutnya melakukan optimisasi teknik pemeliharaan terhadap mesin pabrik PKS.dengan memprioritaskan prosedur pengoperasian mesin screw press, yang sesuai standar operating prosedur (SOP buku manual) mesin pabrik produk asal, disamping itu melakukan kontrol kualitas terhadap fabrikasi material hub, seperti uji komposisi kimia, uji kekerasan, microscopic, makroscopic, uji metallographi, dan membandingkan specimen uji dengan material produk standar pabrik, diikuti dengan supervisi terhadap optimasi teknik pemeliharaan yang ditetapkan.