Deskripsi Kinerja Keuangan Dengan Economic Value Added Pada PT. Mayora Indah TBK - Adrianah Adrianah; Yusra Nginang; Muh. Rum; Andi Riensa Maha Deva (STIE AMKOP, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan pada PT. Mayora Indah Tbk pada Bursa Efek Indonesia periode tahun 2016 sampai tahun 2020 yang ditinjau dari analisis Economic Value Added (EVA). Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dengan jenis data kuantitatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini yaitu laporan keuangan (neraca dan laba rugi periode 2016-2020). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi. Metode anaisis dalam penelitian ini menggunakan analisis EVA yang terdiri dari analisis Net Operating Profit After Tax (NOPAT), Invested Capital, Weighted Average Cost of Capital (WACC), dan Capital Charges. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Economic Value Added (EVA) yang dihasilkan PT. Mayora Indah Tbk selama periode 2016 sampai 2020 mengalami fluktuasi tetapi bernilai positif atau (EVA > 0) yang menunjukkan bahwa kinerja keuangan perusahaan dalam keadaan baik, artinya perusahaan mampu menghasilkan nilai tambah ekonomis bagi pemegang saham dan investor. Kata Kunci: Economic Value Added (EVA), Kinerja Keuangan