Peningkatan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Pada Peserta Didik Kelas IV Amanah SD Muhammadiyah Kleco 2 Tahun Ajaran 2022/2023 - Anditya, Junio Sila; Khasanah, Uswatun; Wahyuningsih, Sri (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar Pendidikan Pancasila kelas IV SD Muhammadiyah Kleco 2. Salah satu penyebab rendahnya hasil belajar adalah kurangnya daya tarik peserta didik saat pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindak Kelas. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan terjadi peningkatan hasil belajar Pendidikan Pancasila menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning pada peserta didik kelas IV SD Muhammadiyah Kleco 2. Berdasarkan hasil pratindak menunjukan bahwa sebanyak 12 peserta didik atau 44,44% tuntas dalam belajar dengan nilai rata-rata 68,22. Hasil tes pada siklus I meningkat menjadi 14 peserta didik atau 51,85% dinyatakan tuntas dalam belajar dengan nilai rata-rata meningkat menjadi 73,70. Hasil tes pada siklus II meningkat menjadi 24 peserta didik atau 88,88% dinyatakan tuntas dalam belajar dengan nilai rata-rata meningkat menjadi 81,44 berarti ada peningkatan hasil belajar peserta didik.