Pengaruh Kesulitan Keuangan, Risiko Litigasi, Financial Leverage, Dan Firm Size Terhadap Konservatisme Akuntansi Sektor Pertambangan Tahun 2019-2021 - Fachri Rahma Maulina; Triyono Triyono (STIE AMKOP, 2023)
Konservatisme akuntansi adalah prinsip kehati-hatian terhadap ketidakpastian perusahaan dalam mengambil keputusan atas resiko, dengan cara mengorbankan sesuatu untuk mengurangi atau menghilangkan resiko yang ada didalam lingkungan bisnisyang tercermin dalam laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kesulitan keuangan, resiko litigasi, financial leverage dan firm size terhadap konservatisme akuntansi . sampel dalam penelitian ini diambil dari laporan keuangan perusahaan sektor pertambangan tahun 2019-2021 yang terdaftar di BEI. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan 162 sampel. Hasil penelitian menunjukan bahwa kesulitan keuangan dan firm size berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi,m sedangkan resiko litigasi dan financial leverage tidak berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi, Keywords: konservatisme akuntansi, kesulitan keuangan, risiko litigasi, financial leverage, firm size