Pengaruh Job Rotation, Job Satifaction, and Workload Terhadap Turnover Intention pada Departemen ADI (PT.SEI) - Noer Rahma Destiyanti; Suwandi Suwandi (STIE AMKOP, 2023)
Sumber daya manusia memegang peranan yang penting dalam semua proses kehidupan dan sebuah perusahaan yang maju tentunya tidak lain didukung oleh Sumber daya manusia yang berkualitas, baik dari aspek fisik maupun dari segi mental. Melewati kehidupan dimasa modern ini, dimana menuntut untuk cepat menjadikan seorang karyawan dapat menampilkan kinerja yang optimal, serta karyawan sendiri juga memiliki tekanan untuk menjadi sukses. Karyawan umumnya sering dihadapkan pada berbagai situasi atau keadaan yang dapat menyebabkan timbulnya masalah seperti tuntutan tugas yang diberikan kepada seorang karyawan yang harus diselesaikan dalam jangka waktu tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Job Rotation, Job Satifaction, and Workload Terhadap Turnover Intention Departemen ADI. Sumber data dalam penelitian ini yaitu data primer. Data primer yang digunakan yaitu dengan cara menyebarkan kuisioner kepada para responden yang terdiri dari pernyataan-pernyataan yang telah disediakan pilihan jawabannya dengan menggunakan skala likert. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, uji validitas dan uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji hipotesis , dan uji koefesien determinan yang diolah menggunakan software SPSS 23.0 for windows. Hasil uji t terdapat pengaruh antara Job Rotation dengan Turnover Intention, Tidak terdapat pengaruh antara Job Satifaction dengan Turnover Intention, terdapat pengaruh antara Workload dengan Turnover Intention. Hasil uji f disimpulkan bahwa terdapat pengaruh variabel Job Rotation, Job Satifaction dan Workload secara simultan terhadap variabel Turnover Intention.