AUDIT SISTEM INFORMASI KEUANGAN DESA (SISKEUDES) MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 2019 (STUDI KASUS DESA KARANGHEGAR) - Dewi Nurjanah; Bagus Ali Akbar (FAKULTAS ILMU KOMPUTER, 2023)
Aplikasi Sistem Keuangan Desa yang selanjutnya disebut Siskeudes adalah aplikasi yang dikembangkan oleh Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) untuk meningkatkan kualitas Pengelolaan Keuangan Desa. COBIT 2019 merupakan kerangka kerja tata kelola teknologi informasi yang memiliki standarisasi untuk melakukan penerapan tata kelola teknologi informasi. Dalam menjalankan bisnisnya, teknologi informasi digunakan dalam operasional perusahaan. Referensi dari laporan tahunan Desa Karanghegar digunakan untuk mengetahui kualitas layanan, kinerja manajemen, serta risiko pada perusahaan dalam analisis design factor. Setelah dilakukan analisis, ditemukanlah objektif yang dapat di evaluasi atau di audit yaitu DSS02 – Managed Service Requests and Incidents dan DSS03 – Managed Problems. Didapatkan hasil evaluasi dengan capability level, DSS02 dan DSS03 memiliki tingkat kapabilitas yang sama yaitu berada di level 3 yang menyatakan bahwa proses telah berjalan akan tetapi belum dilakukan dengan baik. Capability level objektif dapat ditingkatkan dengan melakukan aktivitas yang belum dilakukan oleh perusahaan sampai dengan mencapai nilai fully untuk tiap level. Penelitian ini hasilnya sampai ke temuan dan memberikan rekomendasi terhadap perusahaan.