SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN DATA ALAT UKUR TAKAR TIMBANG DAN PERLENGKAPAN KEMETROLOGIAN LEGAL (STUDI KASUS: UPTD METROLOGI LEGAL KABUPATEN SUBANG) - Hamdan Miftahuzzamal; Tazkia Salsabila Ardan (FAKULTAS ILMU KOMPUTER, 2023)
Pengelolaan data adalah segala macam pengelolaan terhadap data atau kombinasi- kombinasi dari berbagai macam pengelolaan terhadap data untuk membuat data itu berguna sesuai dengan hasil yang diinginkan dapat segera dipakai. Dapat di simpulkan bahwa “Pengelolaan Data merupakan kegiatan yang dilakukan dengan menggunakan masukan berupa data dan menghasilkan informasi yang bermanfaat untuk tujuan sesuai dengan yang direncanakan”. Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) adalah unsur pelaksana teknis Dinas, yang mempunyai tugas melaksanakan sebagian tugas Sosial di bidang pelayanan umum. Metrologi legal adalah unit yang mengelola satuan-satuan ukuran, metoda-metoda pengukuran, dan alat-alat ukur yang menyangkut persyaratan teknik dan peraturan berdasarkan Undang-Undang yang bertujuan melindungi kepentingan umum dalam hal kebenaran pengukuran. di UPTD Metrologi Legal Kabupaten subang terdapat kendala dan kekurangan pelaksanaan diantaranya, proses pengelolaan alat masih dilakukan secara manual belum menggunakan sistem. Kegiatan yang sudah berjalan yaitu masih terdapat suatu aktifitas yang belum terkomputerisasi menyebabkan informasi tersebut menjadi kurang lengkap bagi pihak yang membutuhkan informasi tersebut. Oleh karena itu dibutuhkann suatu sistem informasi yang dapat melakukan pengelolaan data alat agar data yang dikelola lebih valid, yang dapat dijadikan sebagai informasi. Metode pengembangan yang dipakai dalam pembuatan sistem informasi pengelolaan data alat UTTP Kemetrologian ini ialah metodologi penelitian RUP (Rational Unified Process). Rational Unified Process merupakan suatu model pengembangan sistem secara Object Oriented atau berorientasi objek dan dilakukan secara iteratif (berulang) sehingga pada proses pengembangannya bisa dilakukan perbaikan-perbaikan untuk iterasi selanjutnyaMetode ini menggunakan Unified Modeling Language (UML), sebagai tools yang digunakan dalam berorientasi objek. Hasil penelitian ini berupa sistem informasi yang dapat mengelola data alat di UPTD Metrologi Legal Kabupaten Subang.