PERANCANGAN ARSISTEKTUR SISTEM INFORMASI ENTERPRISE MENGGUNAKAN KERANGKA KERJA TOGAF ARCHITECTURE DEVELOPMENT METHOD PADA DESA CIBOGO - Jaja; Siska Rizana Putri; Fatimah El Ramdini; Risty Yuliyani; Aditya Mochamad Akbar; Sri Wawang Sulastri (FAKULTAS ILMU KOMPUTER, 2023)
Desa merupakan suatu lembaga pemerintahan yang memberikan baynak pelayanan kepada masyarakat yang berkaitan dengan kependudukan mulai dari pelayanan administrasi dan non administrasi. Desa Cibogo merupakan salah satu desa yang berada di daerah kabupaten Subang yang memberikan pelayanan kepada masyarakat lingkungan desa tersebut, untuk peningkatan pelayanan yang lebih prima di diesa tersebut perlu adanya sistem yang terintegrasi secara menyeluruh, namun untuk membangun sebuah sistem perlu dibuat arsitektur sistem inofrmasi yang secara menyeluruh sehingga tidak salah dalam penentuan sistem yang dibutuhkan. Untuk membuat peracangan arsitketur sistem informasi tersebut perlu sebuah kerangka atau framework dan metode agar menghasilakan perancangan arsitektur yang lebih terarah. Metode yang digunakan dalam perancangan ini yaitu kerangka kerja Togaf dengan metode Architecture Development Method. Dari penelitian ini dihasilkan sebuah rancangan arsitktur sistem informasi enterprise pengelolaan kartu keluarga, Penduduk, Mutasi WNI Wilayah, Mutasi WNI Provinsi, Mutasi WNI Kabupaten/Kota, Mutasi WNI Desa, Kelahiran, Kematian, Ijin Usaha, Kurang Mampu, SewaTanah Desa, Penjualan Tanah Penduduk, Sertifikat Tanah, Sertifikat IMB.