Analisis Cyber Security Pada Pengguna Mobile Banking Di Indonesia - Wiwit Wiwit Priyadi Priyadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2023)
Kesadaran akan keamanan dalam menggunakan teknologi informasi saat ini perlu menjadi perhatian khusus bagi para pengguna perangkat elektronik atau disebut pengguna gadget di Indonesia. Kurangnya edukasi akan kesadaran membuat tidak sedikit para pengguna menjadi korban kejahatan siber (cybercrime). Ada sebanyak 91 % atau 578 dari 673 responden menggunakan aplikasi mobile banking, Berdasarkan laporan Populix edisi Juli 2022. Aplikasi perbankan digital kini telah menjadi bagian dari gaya hidup sehari-hari, ada lima aplikasi perbankan digital yang paling banyak di gunakan di Indonesia antara lain BCA (60 %), BRI Mobile (26 %), Livin by Mandiri (25 %), BNI Mobile Banking (23 %), dan BSI Mobile (9 %). Data yang digunakan berupa hasil Riset yang melibatkan 1.000 responden yang di lakukan oleh Perusahaan riset Populix. Mobile Banking mempermudah nasabah dalam bertransaksi perbankan secara online baik transaksi finansial maupun transaksi non finansial bahkan saat ini M-Banking sudah bisa melakukan transaksi setoran atau penarikan tunai. Di karenakan M- bangking menggunakan jaringan Internet, perangkat komunikasi atau peranti elektronik yag terhubung ke jaringan global, sehingga sangat rentan terhadap serangan keamanan atau kejahatan Internet. Tujuan penulisan ini yaitu mengulas tentang Analisis Cyber security perbankan di lingkup mobile Banking. Keyword : Analisis, Cyber, Cyber Security Pengguna, Mobile Banking