Analisis Kebutuhan Media Hybrid Learning Untuk Memperbaiki Kemampuan Komunikasi Matematis Calon Guru Matematika Di Kota Ternate - Ageng Triyono; Rusmin R.M. Saleh (CV. ADIBA AISHA AMIRA, 2023)
Kemampuan komunikasi matematis mahasiswa yang menjadi subjek penelitan ini tergolong rendah. Sebagai alternatif solusi akan dikembangkan media pembelajaran matematika interaktif berbasis model pembelajaran tertentu yang nantinya dapat memfasilitasi proses perbaikan kemampuan komunikasi matematis secara hybrid learning. Tujuan penelitian ini akan dicapai melalui jenis penelitian deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan adalah wawancara, observasi, kajian literatur dan pemberian angket. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini terdiri dari 2 orang dosen dan 11 mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika. Instrumen yang digunakan untuk mengambil data terdiri dari lembar wawancara, lembar observasi, dan lembar angket. Data yang didapatkan dicek keabsahannya melalui wawancara ulang (follow up inteview) dengan subjek penelitan. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis menggunakan metode Milles & Hubberman. Hasil analisis data menunjukkan jenis media yang dapat direkomendasikan untuk memenuhi kebutuhan dan sesuai karakteritik mahasiswa adalah e-modul berbasis model pembelajaran project based learning (PjBL). Platform atau aplikasi pengembangan media yang dapat mengakomodir kondisi dan ketersediaan perangkat hybrid learning yang dimiliki mahasiswa adalah Android Kitkat Versi 4.4. Adapun materi yang akan dimuat di dalam e-modul adalah mata kuliah Pengantar Dasar Matematika.