Pelatihan Penggunaan Google Apps bagi Guru dan Siswa untuk Meningkatkan Pembelajaran Interaktif di SMA Negeri 13 Medan - Salam Irianto Nadeak; Komda Saharja; Faudunasoki Telaumbanua Telaumbanua; Yusmar Ali (Yayasan Kreatif Cemerlang Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghadirkan pelatihan yang difokuskan pada penggunaan Google Apps bagi para guru dan siswa di SMA Negeri 13 Medan. Tujuan utamanya adalah untuk memberdayakan para pendidik dan peserta didik dalam mengintegrasikan teknologi ini sebagai alat bantu pembelajaran yang efektif dan inovatif. Abstrak ini menyajikan ringkasan dari rencana proyek pelatihan, yang meliputi aspek pendahuluan, metodologi, dan hasil yang diharapkan. Proyek pelatihan akan melibatkan sesi pelatihan intensif dan interaktif, yang akan disesuaikan dengan kebutuhan dan tingkat keterampilan peserta. Dalam sesi pelatihan ini, guru akan diajak untuk mengenal berbagai fitur Google Apps yang dapat digunakan dalam menyusun materi pembelajaran yang menarik dan interaktif. Sementara itu, siswa akan diberdayakan untuk menggunakan Google Apps sebagai alat untuk mengoptimalkan partisipasi, kreativitas, dan pemahaman dalam proses pembelajaran. Metode evaluasi akan digunakan untuk mengukur efektivitas pelatihan dan dampaknya terhadap partisipan, meliputi kuesioner sebelum dan sesudah pelatihan, serta pengamatan langsung pada implementasi Google Apps di lingkungan pembelajaran. Hasil dari proyek ini diharapkan akan memberikan wawasan tentang penggunaan Google Apps dalam konteks pendidikan di SMA Negeri 13 Medan dan menjadi referensi bagi upaya pengembangan pembelajaran berbasis teknologi di sekolah-sekolah lain.