Tingkat Pengetahuan Keluarga Tentang Perawatan Luka Herpez di Desa Bandar Klippa Kabupaten Deli Serdang Tahun 2018 - Aliman -; Lisdayanti Simanjuntak (Akademi Kebidanan Ika Bina, 2023)
Lesi herpes zoster dapat mengenai kulit seluruh tubuh maupun membran mukosa. Herpes zozter juga biasanya di awali dengan gejala-gejala prodromal selama 2-4 hari, yaitu sistemik (demam, pusing, malaise), dan lokal (nyeri otot-tulang, gatal, pegal). Selain itu timbul eritema yang berubah menjadi vesikel berkelompok dengan dasar kulit yang edema dan eritematosa. Berdasarkan survey awal yang dilakukan peneliti di Desa Bandar Klippa Kabupaten Deli Serdang terdapat 324 keluarga, 5 keluarga yang tidak mengerti tentang perawatan luka herpes Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan keluarga tentang perawatan luka herpes zoster berdasarkan Pendidikan, Pekerajaan dan Umur. Adapun lokasi penelitian ini adalah di Desa Bandar Klippa Kabupaten Deli Serdang yang di mulai dari bulan Maret sampai Agustus 2018. Penilitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan instrumen penelitian berupa data primer dengan menggunakan kuesioner. Adapun sampel yang di gunakan sebanyak 32 keluarga dengan cara mengambil sampel menggunakan rumus Arikunto dengan mengambil 10% dari total jumlah populasi. Pengolahan data dilakukan dengan cara editing, coding dan tabulating. Kemudian dianalisa dengan melihat persentase data yang telah terkumpul dan disajikan dalam bentuk tabel dan dilanjutkan membahas hasil penelitian dengan menggunakan teori yang ada. Dari hasil penelitian gambaran tingkat pengetahuan keluarga tentang perawatan luka herpez di Desa Bandar Klippa Kabupaten Deli Serdang Tahun 2018 di dapatkan hasil mayoritas berpengetahuan cukup yaitu sebanyak 14 responden (43,75%) dan minoritas berpengetahuan baik sebanyak 8 responden (25,00%) dan berpengetahuan kurang sebanyak 10 responden (31,25%). Mayoritas responden memiliki pengetahuan cukup dengan pendidikan SMA yaitu sebanyak 9 responden (28,13%), mayoritas responden memiliki pengetahuan cukup dengan pekerjaan Tani / Buruh yaitu sebanyak 8 responden (25,00%), mayoritas berpengetahuan baik dan cukup dengan umur 30-40 tahun yaitu sebanyak 6 responden (18,75%). Saran kepada Diharapkan kepada keluarga untuk lebih banyak mencari informasi tentang perawatan luka herpes zoster