Deskripsi Kinerja Keuangan PT. Indosat Tbk Tahun 2017-2021 - Asniwati Asniwati; Rukmana Sari; Muh. Rum; Regita Maulidia Irwan (STIE AMKOP, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan pada PT Indosat Tbk. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, sumber data penelitian ini diperoleh dari internet melalui situs resmi perusahaan PT Indosat Tbk indosatooredoo.com. Populasi pada penelitian ini adalah laporan keuangan PT Indosat Tbk. tahun 2017 sampai 2021. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan menggunakan rasio keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan pada PT Indosat Tbk tahun 2017-2021 dari rasio likuiditas, dimana current ratio selama 5 tahun terakhir mengalami ketidakstabilan dikarenakan oleh aktiva lancar perusahaan yang berfluktuasi setiap tahunnya. Sedangkan dilihat dari Rasio Solvabilitas bahwa debt to assets ratio mengalami peningkatan dikarenakan oleh meningkatnya total hutang setiap tahunnya. Selanjutnya dilihat dari Rasio Profitabilitas perusahaan bahwa net profit margin berfluktuasi setiap tahunnya bahkan perusahaan mengalami kerugian dikarenakan upaya promosi kuota internet jumbo dengan harga murah dan pendapatan perusahaan mengalami kenaikan yang mengakibatkan peningkatan terhadap beban karyawan dan beban depresiasi dan amortisasi. Kata Kunci: Kinerja Keuangan, Rasio Keuangan Abstract This study aims to determine the financial performance of PT Indosat Tbk. The data used in this study is secondary data, the source of this research data is obtained from the internet through the official website of the company PT Indosat Tbk indosatooredoo.com. The population in this study is the financial statements of PT Indosat Tbk. from 2017 to 2021. The analysis method in this study uses descriptive analysis using financial ratios. The results showed that the financial performance of PT Indosat Tbk in 2017-2021 from the liquidity ratio, where the current ratio for the last 5 years has experienced instability due to the company's current assets fluctuating annually. While seen from the Solvency Ratio that the debt to assets ratio has increased due to the increase in total debt every year. Furthermore, seen from the company's Profitability Ratio that the net profit margin fluctuates every year and the company even experiences losses due to promotional efforts for jumbo internet quota at low prices and the company's revenue has increased which has resulted in an increase in employee expenses and depreciation and amortization expenses.. Keywords: : Financial Performance, Financial Ratios