Pengaruh Perencanaan Keuangan Syariah, Literasi Keuangan Syariah, Perilaku Keuangan dan Pendapatan terhadap Minat Investasi - Sarirotuz Zahro; Mega Tunjung Hapsari (STIE AMKOP, 2023)
Minat investasi masyarakat Indonesia yang tinggi merupakan indikasi dari kesadaran akan pentingnya berinvestasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perencanaan keuangan syariah, literasi keuangan syariah, perilaku keuangan, dan pendapatan terhadap minat investasi pada masyarakat Desa Ngunggahan Kecamatan Bandung Kabupaten Tulungagung. Penelitian ini menggunakan data primer. Sampel yang digunakan sebanyak 100 responden, yakni masyarakat Desa Ngunggahan dan untuk teknik pengambilan sampel menggunakan non probability sampling tepatnya teknik accidental responden dengan menyebar kuesioner. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif, kemudian data dianalisis menggunakan uji instrumen penelitian (uji validitas dan reliabilitas), uji multikolinearitas, analisa regresi berganda (model regresi, koefisien determinasi, uji F, uji t), serta uji asumsi klasik (uji heterokedastisitas, normalitas, dan autokorelasi) dengan bantuan program software SPSS versi 25.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Perencanaan keuangan syariah berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi. (2) Literasi keuangan syariah berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi. (3) Perilaku keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi. (4) Pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi. (5) Ada pengaruh yang signifikan antara variabel perencanaan keuangan syariah, literasi keuangan syariah, perilaku keuangan, dan pendapatan terhadap minat investasi. Kata Kunci: Literasi Keuangan Syariah, Minat Investasi, Perencanaan Keuangan Syariah, Perilaku Keuangan, Pendapatan