Analisis Pembangunan Perkotaan dalam Perspektif Green Economy (Studi Kasus: Megaproyek Reklamasi CPI Makassar) - Khairil Aswandi; Nur Dwiana Sari Saudi (STIE AMKOP, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengambilan kebijakan pemenuhan kebutuhan akan lahan di perkotaan dalam perspektif Green Economy, dengan melakukan pembangunan megaproyek reklamasi CPI Makassar sudah tepat dilakukan, dan pengaruh dari pembangunan megaproyek reklamasi CPI Makassar terhadap masyarakat sekitar. Jenis penelitan yang digunakan adalah kualitatif, yang bersifat deskriptif, adapun pendekatan yang digunakan adalah pendekatan studi kasus. lokasi penelitian berada di Kelurahan Panambungan, Kecamatan Mariso, Kota Makassar (kawasan pembangunan Megaproyek reklamasi CPI Makassar).Pendekatan pada penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus. Jenis data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder, dengan cara wawancara, observasi, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan: pelaksanaan proyek reklamasi tidak tepat dilakukan, karena sangat banyak dampak yang ditimbulkan dari pembangunan tersebut, baik dampak sosial, ekonomi, lingkungan, atupun penurunan kesejahteraan yang terjadi. Yang semuanya menyimpang dari persyaratan pembangunan berkelanjutan dalam konsep Green Economy. Adapun dampak atau pengaruh pembangunan megaproyek reklamasi CPI Makasaar terhadap perekonomian masyarakat sekitar yaitu terjadi penurunan pendapatan yang drastis, yang diakibatkan oleh sulitnya memperoleh hasil tangkapan. Dan juga sampai saat ini, masyarakat belum merasakan sama sekali keuntungan dari pembangunan megaproyek reklamasi CPI Makassar tersebut. Kata Kunci: Pembangunan Perkotaan, Green Economy, Reklamasi, Pendapatan nelayan.