طبائع اللغة وتوظيفها في تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها - Muhammad Aminudin; Achmad Ja’far Shodik; Uril Bahruddin (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Teungku Dirundeng Meulaboh Aceh Barat, 2023)
هدف البحث إلى التعرف على طبائع اللغة وتوظيفها في تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها. تعتبر اللغة العنصر الأساسي في كل دراسة لغوية باعتبارها الأصل في التواصل وأساس التفاهم بين الأفراد فهي لاختلاف عن باقي اللغات بل لها سمات وخصائص تميزها عن غيرها. يجرى هذا البحث بحثا مكتبيا للحصول على البيانات التي يحتاج إليها عن طبائع اللغة وتوظيفها في تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها. ونتائج هذا البحث أن للغة عدة طبائع: 1) اللغة هي الكلام. 2) اللغة ظاهرة اجتماعية. 3) اللغة كائن حي متغير. 4) اللغة مكتسبة.. 5) اللغة نسق وقواعد. وبالنسبة إلى طبائع وخصائص اللغة من أجل اللغة العربية، فلا بد لمعلمي اللغة العربية لاستعمال طرائق تدريس اللغة الأجنبية المناسبة لدى طلاب العربية. وتحديث طريقة عملهم بما يتناسب مع تطور مستويات طلابهم وتحسين أدائهم اللغوي لتحقيق هدف التعليم.