عملية تعليم مهارة الكلام بالطريقة المباشرة (دراسة الحالة في المدرسة المتوسطة إسلامية متكاملة أذكياء بادانج) - ZAHRA, SALSABILA AULIA; Rehani, Rehani; Budiarti, Meliza (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Teungku Dirundeng Meulaboh Aceh Barat, 2023)
هذه دراسة الحالة لأن يحتوي من الإمتياز عن الإستعمال المعلّم اللغة العربية يعني اللغة العربية دائما كل شرح المواد التعليمية العربية عند تعليم اللغة العربية الفصل،واستعمال المعلّم الطريقة المباشرة في عملية التعليم اللغة العريبةفي هذه المدرسة،ولذلك أرادت الباحثة عندراسة الطريقة المباشرة التى استخدمت في تعليم اللغة العربية التي الإمتياز والفرق بين المدارس الأخرى. وأهداف البحث لمعرفة تخطيط، تنفيذ وتقويم في تعليم مهارة الكلام باستعمال الطريقة المباشرة، ولمعرفة وما العواملالداعمة والعوامل العائقة تعليم اللغة العربية باستعمال الطريقة المباشرة في المدرسة المتوسطة الإسلامية متكاملة أذكيا بادنج. أما المنهج المستعمل في هذه الرسالة العلمية هو المنهج الكيفي بالبحث الميداني.وهذا البحث في المدرسة المتوسطة الإسلامية أذكيا بادنج. وأما نتائج البحث عن عملية تعليم مهارة الكلام بالطريقة المباشرة،أنّ تحطيط تعليم اللغة العربية مناسبة بالخطة التدريس (RPP) التى استعمالها. وفي تنفيذ تعليم اللغة العربية يعتاد المعلّم على استخدام اللغة العربية دائما في شرح المادة، والتّعاون المعلّم اللغة العربية مع اللغة الإنجيليزية. وفي تقويم تعليم اللغة العربية تنقسم إلى التقويم الموفيق، التقويم المعرفة، ثمّ التقويم المهارة إعطاء ممارسة المادةر الحوار في شكل شفهيّا، ثمّ إعطاء تقويم في شكل الأسىلة بالتدريبات للمفردات، وبالتدريبات للحوار تحريريا.وجدت الباحثة العوامل الداعمة تعليم اللغة العربية يعني اللغة العربية يعني وجود يوم اللغة billingual(English and Arabic day)،العوامل العائق لتعليم اللغة العربية بالطريقة المباشرة بسبب حالة التلاميذ متخالف(heterogen).