تطبيق طريقة القواعد و الترجمة في تعليم اللغة العربية لدى تلاميذ المدرسة المتوسطة الإسلامية الحكومية 2 بنجاي - Purba, Abdur Rahman; Saputra, Edy (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Teungku Dirundeng Meulaboh Aceh Barat, 2023)
طريقة تعليم اللغة العربية مهمة لنجاح التعليم وتطبيقها لا تزال مهملة عند خيار الطريقة المناسبة. الدراسة الكيفية هذه تهدف لحصول على معلومات تطبيق طريقة القواعد والترجمة خلال تعليم اللغة العربية وقضاياها، منها النتيجة عند تطبيق هذه الطريقة. هذا البحث يتكون من معلم اللغة العربية و٧٤ تلميذا (٣٢ تلميذا و٣٨ تلميذة من فصل الثاني) أن يكونوا عين البحث. المعلومات مأخوذة تحصول على طريقة ملاحظة ووثائق ومقابلة. المعلومات المجموعة تحلل بتحليل الوصفي. نتيجة البحث تعرض أن تطبيق طريقة القواعد والترجمة جيدة. أما القضايا التي توجد فيها التلاميذ لم يتقنوا قراءة القرآن والوسائل التعليمية ناقصة ودوافع التلاميذ عند التعليم ضعيفة وكذلك مدة تعليم اللغة العربية محددة وجود نظام الحكومية والأخير أن التلاميذ لم يتعلموا اللغة العربية من قبل. وبالتالي ما وجد الباحث فتنمية تعليم اللغة العربية لابد ترتفع بتعليم اللغة العربية وعلم تجويد القرآن منذ صغار ووسائل التعليم ومدة التعليم على أساس الأنشطة المزيدة.